Prominencia de los discos lumbares visualizados por resonancia magnetica y lumbalgia en pacientes de un Hospital de Huancayo-2024 - Huaman Jorge, Carlos Alexander (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la prominencia-herniación de los discos intervertebrales lumbares y la lumbalgia en pacientes atendidos en el área de Resonancia Magnética del Hospital Ramiro Priale Priale, Huancayo, durante los años 2021,2022 y 2023. La metodología administrada fue la científica, me sustenté en una metodología hipotética deductiva e hice uso de la estadística para la descripción de los resultados y la contrastación de hipótesis general y específicas. La investigación que realice fue básica, descriptiva, aplicativa, retrospectiva de nivel correlacional. El diseño que utilice fue no experimental de corte transversal. El colectivo de análisis fueron los pacientes del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale, con una muestra de 287 historias clínicas e informe de resonancia magnética de columna lumbar respectiva. Para recabar los datos utilice una ficha de recolección de datos, dicha ficha fue validada por tres Tecnólogos Médicos Radiólogos expertos en el área de Resonancia Magnética con grado de magister. Mi principal resultado alcanzado, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman fue que si existe una relación entre la prominencia-herniación y la lumbalgia, la significancia hallada fue 0.007 menor a 0.01 por lo cual este resultado es estadísticamente muy significativo y el coeficiente de correlación fue 0.160 por lo cual la relación entre ambas variables es directa, positiva y leve. Mi principal conclusión fue que si existe una relación estadísticamente muy significativa entre las variables prominencia – herniación de los discos intervertebrales lumbares y la lumbalgia, demostrado por el p- valor (0.007) menor a 0.01 y con el coeficiente de correlación hallado 0.160 leve, directo y positivo