Conocimientos, actitudes y uso de las prácticas basadas en evidencia en médicos de dos hospitales de la región Junín, 2022 - Navarro Lucen, Marcia Sadith (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y uso de las prácticas basadas en evidencia en médicos de dos hospitales de la región Junín en el 2022. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo. Se trabajó con toda la población objeto de estudio. Participaron médicos de los Hospitales Félix Mayorca Soto y Domingo Olavegoya. Previo consentimiento informado se empleó un cuestionario validado, para evaluar los conocimientos, actitudes y uso de las prácticas basadas en evidencia. Resultados: Se encuestaron a un total de 96 médicos. Los participantes se caracterizaron por ser en mayor porcentaje médicos del Hospital Domingo Olavegoya con 54,17%, el rango de edad más frecuente fue de 40 a 49 años con 47,92%, predominó el género masculino con 82,29% y la situación académica de especialistas fue de 86,46%. En tanto a la actitud, más del 75,00% de médicos presentó una actitud positiva, el 25,00% no tuvo conocimientos adecuados y el 50,00% de los médicos presentó un nivel medio de uso de la PBE. Conclusión: Se evidenció que los médicos poseen una tendencia hacia el nivel excelente en la subescala de conocimientos, sus actitudes fueron positivas, mientras que el uso de la PBE alcanzó un nivel medio Palabras clave: Prácticas basadas en evidencia; conocimientos, actitudes y prácticas.