Control de inventarios y reactivación económica, en pandemia por COVID -19, sector ferretería, Provincia de Chanchamayo – 2022 - Oscanoa Salcedo, Jhordan Benjamin (2023)
Según la coyuntura económica que seguimos soportando, el tema que presentamos como investigación, se origina como resultado del problema presentado por la pandemia del COVID- 19; donde hubo una recesión económica terrible, afectando a nivel mundial; y principalmente a las economías en desarrollo como el nuestro; y más específicamente a zonas vulnerables y alejadas del centralismo de nuestro país, como es el caso la provincia de Chanchamayo. Como tal, el objetivo general que se ha propuesto fue: determinar la relación que existe entre el Control de inventarios y la reactivación económica, en pandemia por COVID-19, sector ferretería, provincia de Chanchamayo – 2022. Para el desarrollo acorde a lo que exige los reglamentos vigentes en investigación, la metodología aplicada se inicia con el enfoque cuantitativo, a través del método general científico y específico es el hipotético-deductivo; optado por el tipo de investigación aplicada, con el nivel correlacional, diseño no experimental transversal; y la encuesta como técnica del instrumento cuestionario aplicado, con 18 reactivos elaborados, nueve por cada variable; con opción de respuestas de tipo Likert. Como resultados de la investigación, a nivel de conclusión general, existe relación significativa entre el Control de inventarios y la reactivación económica, en pandemia por COVID-19, sector ferretería, provincia de Chanchamayo– 2022; p-valor calculado es de 0.000 < 0.05, coeficiente de correlación rs = 0.573, positiva moderada. Las Recomendaciones generales alcanzadas son que, los propietarios, gerentes y demás actores empresariales del sector ferretería; preverse para futuras contingencias que se podría presentar tal como fue la pandemia por el COVID-19; a fin de no interrumpir el proceso de las ventas de productos relacionados a las actividades económicas inherentes.