Cultura Tributaria y Pago del Impuesto a la Renta de Primera Categoría de los Arrendadores de Inmuebles del Distrito de Amarilis, Sector 1 de San Luis – Huánuco 2020. - Bejarano Lucas, Anteogenes Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación titula: Cultura tributaria y pago del impuesto a la renta de primera categoría de los arrendadores de inmuebles del Distrito de Amarilis, Sector 1 de San Luis – Huánuco 2020. Se tiene como objetivo, determinar el nivel de influencia de la cultura tributaria y el pago del impuesto a la renta de 1ra categoría de los arrendadores de inmuebles del Distrito de Amarilis, Sector 1 de San Luis – Huánuco. La investigación se realizó es de nivel descriptivo y de un diseño descriptivo correlacional, con una muestra probabilística conformado por 20 arrendadores, empleando la técnica de encuesta y como instrumento los cuestionarios de entrevista, donde se obtuvo información, para dar solución a la problemática planteada, a fin de medir la influencia de la cultura tributaria en la evasión del impuesto a la renta de 1ra categoría , luego ser contrato con la hipótesis, para alcanzar los objetivos propuestos. La conclusión a que se ha llegado es determinar el nivel de influencia entre la Cultura tributaria y el pago del Impuesto a la Renta de 1ra Categoría de los Arrendadores de Inmuebles del Distrito de Amarilis, Sector 1 de San Luis – Huánuco. Los elementos que potencian la evasión del Impuesto a la Renta de primera categoría son; la limitada acción inductiva de la SUNAT, Se obtuvo un valor relacionado de 0,933 en la cual manifiesta que hay una relación muy alta entre las variables de estudio: la conciencia tributaria se relaciona el pago del Impuesto a la Renta de 1ra Categoría de los Arrendadores de del Distrito de Amarilis, Sector 1 de San Luis, de esta forma se acepta la hipótesis general. La muestra manifiesta que no fue notificado para el cumplimiento de sus obligaciones tributarias; asimismo, respecto al desconocimiento tributario de los contribuyentes.