Creencias irracionales en estudiantes de una Escuela Profesional de Psicología de una Universidad Privada de Huancayo 2020 - Carrasco Araujo, Maria Teresa (2020)
En la actualidad los adolescentes del primer ciclo que cursan la carrera de psicología atraviesan por una etapa en sus vidas que significa pasar del nivel secundario al nivel superior, a la vez está presente la crisis sanitaria es por ello se plantea como problema general ¿Qué creencias irracionales existen en los estudiantes de una escuela profesional de psicología de una universidad privada de Huancayo? y el objetivo de este trabajo fue identificar las creencias irracionales en estudiantes de una escuela profesional de psicología de una Universidad Privada de Huancayo – 2020. El método general y específico que se usó fue el método científico y descriptivo respectivamente, el tipo de investigación es básica, el nivel es descriptivo, el diseño de investigación es descriptivo simple, la población se formó de 140 universitarios y la muestra por 68 estudiantes del primer ciclo de la carrera de psicología de ambos sexos, el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se hizo virtualmente haciendo uso de la plataforma Google Forms. El instrumento fue el cuestionario de creencias irracionales de Ellis (2008) para la confiabilidad se usó el estadístico de Kuder de Richardson y la validez por el criterio de jueces. Los resultados de la investigación indican que los universitarios no presentan creencias irracionales en un 82.4% y un 17,6% si presenta creencias irracionales. Se concluye que los estudiantes de primer ciclo no presentan creencias irracionales, pero si predominan algunas dimensiones, por ello se recomienda ejecutar talleres respecto a los siguientes temas: Dependencia, reacción a la frustración, ansiedad, irresponsabilidad emocional y altas autoexpectativas.