Tratamiento jurídico penal de la criminalidad organizada en el delito de trata de personas en la región Junín - 2015 - 2018 - Ulloa Uribe, Helen Corina (2020)
La Investigación parte del Problema: ¿Cómo el tratamiento jurídico penal de la Criminalidad Organizada incide en la disminución del delito de Trata de Personas con fines de explotación sexual en la Región Junín 2015 – 2018?; siendo el Objetivo: Determinar cómo el tratamiento jurídico penal de la Criminalidad Organizada incide en la disminución del delito de Trata de Personas con fines de explotación sexual en la Región Junín 2015 – 2018; la hipótesis: Los criterios jurídicos que inciden en el discernimiento del Juez para determinar la pena, el haber establecido penas más severas y mejorado el accionar de la justicia así como los tipos de explotación sexual establecidos en las normas legales no ha logrado la disminución de los delitos de Trata de Personas con fines de explotación sexual en la Región Junín 2015 – 2018. La Investigación se ubica dentro del Tipo Básico; en el Nivel explicativo; Se utilizó para contrastar la Hipótesis, los Métodos: Inductivo deductivo, Análisis síntesis; los Métodos Particulares son el histórico y descriptivo. Con un Diseño No experimental transeccional, se trabajó con todo el universo. Se utilizó la encuesta y el análisis de documentos; llegándose a la conclusión que el tratamiento jurídico penal de la criminalidad organizada en el delito de Trata de Personas no ha logrado su disminución a pesar de establecer normas claras para determinar la Criminalidad Organizada (se ha sentenciado el 4% de casos y el 59% han sido archivados), el haber establecido penas más severas (el 77% opina que no se aplica con severidad las penas) y mejorado el accionar de la justicia (el 70% manifiesta que ha mejorado).