Calidad de vida relacionada con la salud oral y tipo de dentadura en adultos mayores de Huancayo - Espinoza Huaynate, Karim Flor (2019)
RESUMEN Objetivo: Evaluar la asociación entre la calidad de vida, la salud oral y el tipo de dentadura en adultos mayores de la ciudad de Huancayo. Materiales y Método: La muestra total fue de 37 adultos mayores, entrevistados de forma individual mediante la ficha de recolección y el GOHAI. Resultados: La edad promedio fue de 80,23 años (D.E. 10.12). El 45,95% son del sexo masculino y 54,05% del sexo femenino. En relación a la edad; el 10,81% son de 60 – 70 años; 32,43% de 71 – 80 años y 56,76% mayores de 81 años; y en relación al tipo de dentadura: 2,70% tiene prótesis fija; 59,46% tiene prótesis total; 2,70% prótesis parcial removible y 35,14% es edéntulo. La puntuación del GOHAI en relación a la muestra correspondiente a una mala percepción de su salud oral fue de (100%), todos los adultos mayores obtuvieron una puntuación menor a 50 puntos en el cuestionario. Conclusión: El estudio concluyó que el 100 % del total de encuestados presentó una autopercepción “mala” de su salud oral, al relacionar la dimensión física, psicosocial y dolor. PALABRAS CLAVES: Calidad de vida, GOHAI, adulto mayor, tipo de dentadura.