Gestión y ejecución presupuestal en la unidad ejecutora N° 304 Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Huancayo - 2016 - Zevallos Guadalupe, Verónica (2017)
La presente investigación parte de la situación problemática: ¿Qué relación existe entre la gestión y ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora N° 304 Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) – Huancayo - 2016? Objetivo: Determinar la relación entre la gestión y ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora N° 304 Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) – Huancayo - 2016. Y la Hipótesis: Existe una relación directa y significativa entre la gestión y ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora N° 304 Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) – Huancayo - 2016. La investigación es de carácter cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, método descriptivo y diseño descriptivo - correlacional. La muestra fue tomada probabilísticamente y estuvo conformada por 323 sujetos entre directivos, docentes y administrativos. Según el diseño, se utilizó los estadígrafos de la estadística descriptiva e inferencial. Para contrastar la hipótesis se hizo uso de la rho de Spearman = 0,675 el que permitió precisar que existe una correlación directa y significativa media entre la gestión y ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora N° 304 Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) – Huancayo - 2016; es decir, a mejor gestión debe haber mejor ejecución presupuestal y viceversa.