Planificación Estratégica y Gestión de Recursos Humanos en la Municipalidad Provincial de Satipo - De la Cruz Laureano, Yumila Yesenia (2022)
La siguiente investigación, titulada “PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA Y GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE SATIPO” tuvo como problema general de estudio: ¿Qué relación existe entre la Planificación Estratégica y la Gestión de Recursos Humanos en la Municipalidad Provincial de Satipo?, consecuentemente, el objetivo general: “Establecer la relación que existe entre la Planificación Estratégica y la Gestión de Recursos Humanos en la Municipalidad Provincial de Satipo”, en respuesta al problema, la hipótesis general: “La Planificación Estratégica se relaciona de manera directa con la Gestión de Recursos Humanos en la Municipalidad Provincial de Satipo”. “Para el cumplimiento de nuestros objetivos, y la prueba de hipótesis, utilizamos el enfoque cuantitativo, como método general el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, la población se encontró conformada por 180 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Satipo, la muestra fue de tipo no probabilístico, por lo tanto, se usó 60 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Satipo. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likerth, los cuales fueron validados por el juico de expertos, y la confiabilidad sometido al estadístico Alfa de Cronbach. Nuestra conclusión principal fue: La Planificación Estratégica se relaciona de manera directa con la Gestión de Recursos Humanos en la Municipalidad Provincial de Satipo. Consiguientemente se observa una correlación positiva muy alta con un “r” = 0,992, lo cual nos permite aseverar que, a mayor planificación estratégica, existirá mayor gestión de los recursos humanos.