Características sociodemográficas y obstétricas de gestantes con preeclampsia atendidas en el hospital departamental de Huancavelica, periodo 2020-2022 - Vargas Ore, Yesenia Ativel (2024)
En presente estudio tuvo como objetivo: determinar las características sociodemográficas y obstétricas de gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, periodo 2020-2022. Material y métodos: Fue un estudio descriptivo retrospectivo cuya población fue de 217 preeclampticas a quienes se revisó sus historias clínicas, constituyendo una muestra censal. Resultados: se halló que entre las características socio-demográficas obtuvieron con más frecuencia la edad de 19 a 26 años con 40,6%; conviviente en su estado civil con 78,3%; nivel educativo secundario con 59,4%, ocupación ama de casa con 49,8%. Referente a las características obstétricas más cotidianas destacan la edad gestacional de 37 a 41 semanas en 58,1%, la primigestación con 45,2%, el periodo intergenésico normal con 32,3%, el tener seis a más atenciones prenatales, el tipo de preeclampsia severa con 71,9% y el antecedente familiar de preeclampsias con 78,3%. Conclusiones. entre las características de gestantes con preeclampsia más frecuentes fueron la edad materna entre 19 a 26 años, el estado civil de conviviente, el nivel secundario, la ocupación son amas de casa, edad gestacional de 37 a 41 semanas de embarazo, ser primigesta, tener periodo intergenésico adecuado, el recibir seis a más atenciones prenatales, tener la clasificación de preeclampsia severa y finalmente no tener antecedente familiar de la enfermedad descrita.