Precariedad laboral de futbolistas de Liga 3 y vulneración de derechos laborales en Huancayo, 2024 - Arrieta Ricse, Alexander Anibal (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar cómo la precariedad laboral de los futbolistas de la Liga 3 vulnera sus derechos laborales en Huancayo durante 2024. Se adoptó un enfoque metodológico cualitativo, utilizando un método inductivo con un diseño fenomenológico, de tipo básico y alcance descriptivo; se empleó como técnica la entrevista, con su instrumento guía de entrevista, para explorar detalladamente la situación de los futbolistas en relación con sus condiciones laborales y la normativa aplicable. La investigación evidencia que la falta de formalización de contratos y de un marco legal específico para los futbolistas amateurs de la Liga 3 los excluye de derechos fundamentales como la percepción de una remuneración justa, acceso a prestaciones de salud y beneficios sociales básicos, lo que genera una vulnerabilidad económica y social significativa. La mayoría de los expertos entrevistados destacaron la necesidad de reformar y ampliar el alcance de la legislación vigente (Ley N° 26566 y Decreto Legislativo 728) para incluir a los jugadores de ligas amateurs. La investigación concluye que la falta de regulación adecuada perpetúa la precariedad laboral y vulnera derechos los constitucionales de los futbolistas, por lo que es necesario implementar reformas legislativas que aseguren la inclusión y protección integral de los jugadores bajo el marco normativo peruano vigente, garantizando así la equidad y el respeto de sus derechos laborales fundamentales.