Hacinamiento carcelario y vulneracion de derechos humanos en internos del establecimiento penitenciario desde la perspectiva de letrados de Chanchamayo, 2022 - Franco Ñahuinripa, German Alfredo (2024)
El siguiente trabajo de investigación tiene como problema : ¿Cuál es la relación que existe entre el hacinamiento carcelario y la vulneración de derechos humanos en internos del establecimiento penitenciario desde la perspectiva de letrados Chanchamayo, 2022?, como objetivo se señala: Determinar la relación que existe entre el hacinamiento carcelario y la vulneración de derechos humanos en internos del establecimiento penitenciario desde la perspectiva de letrados Chanchamayo, 2022 siendo la hipótesis: Existe relación significativa entre el hacinamiento carcelario y la vulneración de derechos humanos en internos del establecimiento penitenciario desde la perspectiva de letrados Chanchamayo, 2022, como método de investigación: Método- Hipotético – Deductivo; Tipo de investigación: Pura o básica; Nivel de investigación Descriptivo- Correlacional; Diseño de investigación: No experimental, de corte transversal –correlacional; la población y muestra es de 50 abogados especialistas en el tema ; llegando a la conclusión: el hacinamiento carcelario y la vulneración de derechos humanos en internos del establecimiento penitenciario desde la perspectiva de letrados Chanchamayo, 2022; existe una correlación positiva significativa, de α=0,05; La correlación positiva significativa encontrada indica que a medida que aumenta el hacinamiento carcelario, también aumenta la vulneración de los derechos humanos de los internos. Este resultado resalta la estrecha relación entre estas dos variables y subraya la importancia de abordar el problema del hacinamiento carcelario como una prioridad para garantizar el respeto y protección de los derechos humanos de los internos en el Establecimiento Penitenciario de Chanchamayo.