Principio de NE BIS IN ÍDEM y su incidencia en la sanción penal y administrativo en los delitos de conducción en estado de ebriedad, Satipo 2019. - Blanco Ponce, Erik Hernan (2021)
La Investigación parte del Problema: ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos constitucionales para aplicar el principio del ne bis in ídem en la sanción administrativa frente a la sanción penal en los delitos de conducción en estado de ebriedad, Satipo 2019?; siendo el Objetivo: Determinar cuáles son los fundamentos jurídicos constitucionales para aplicar el principio del ne bis in ídem en la sanción administrativa frente a la sanción penal en los delitos de conducción en estado de ebriedad, Satipo 2019; La Investigación se ubica dentro del Tipo básico; en el Nivel descriptivo explicativo; Se utilizará para contrastar la Hipótesis, los Métodos, deductivo – inductivo; así mismo Métodos Particulares como, Sistemático,: Con un Diseño no experimental traseccional descriptivo, con una sola muestra, compuesta por profesionales, Fiscales, Jueces, Abogados y especialistas jurisdiccionales y asistentes especializados en materia penal y administrativo de la provincial de Satipo y Tipo de Muestreo no probabilística, intencional. Para la Recolección de Información se utilizará la técnica de la encuesta, instrumento el cuestionario; llegándose a la conclusión, que la vulneración del principio de ne bis in ídem altera la unidad del sistema jurídico Peruano, por lo tanto la importancia en ver el problema desde un enfoque constitucional a fin de evitar sanciones múltiples sobre un mismo hecho.