Evaluación de vulnerabilidad sísmica de las estructuras de viviendas informales del barrio centro, distrito de Sapallanga 2022 - De la Cruz Sierra, Evelin (2024)
En la presente tesis se ha planteo como problema general: ¿Cuál es la vulnerabilidad sísmica de las estructuras de viviendas informales del barrio Centro, distrito de Sapallanga 2022?, siendo el objetivo general: Identificar la vulnerabilidad sísmica de las estructuras de viviendas informales del barrio centro, distrito de Sapallanga 2022.La metodología empleada en la investigación es cuantitativa, es de tipo aplicada, el nivel de investigación empleado es descriptivo y el diseño de la investigación es no experimental. De esta forma se llegó a concluir con el análisis de vulnerabilidad de acuerdo con el FEMA 154 de las viviendas del barrio centro del distrito de Sapallanga se identificó que el 29.79% tiene una vulnerabilidad muy alto, el 53.19% vulnerabilidad alta, el 13.48% vulnerabilidad medio y el 3.55% vulnerabilidad baja. Al realizar el análisis con el método italiano de las viviendas del barrio centro del distrito de Sapallanga se identificó que el 20% presenta una vulnerabilidad alta, el 46.67% presenta vulnerabilidad media y el 33.33% vulnerabilidad baja. Se recomienda a la municipalidad tener más control de las edificaciones en construcción, realizando una regularización de los permisos de construcción y a la par realizar una evaluación de estas edificaciones para tener datos detallados de los niveles de vulnerabilidad actuales.