Bienestar Psicológico y Agresividad Impulsiva–Premeditada en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa de El Tambo Huancayo 2024 - Maza Loyola, Jesus Jaime (2025)
En el actual trabajo de investigación se estableció como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre bienestar psicológico y agresividad impulsiva – premeditada en los estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa El Tambo – Huancayo, 2024? Teniendo como objetivo determinar la relación que existe entre bienestar psicológico y agresividad impulsiva – premeditada en los adolescentes, se encamino con una muestra agrupada en 133 alumnos con método científico, siendo hipotético – deductivo nivel básico, nivel relacional y diseño correlacional, transversal no experimental. Empleando la “Escala de bienestar psicológico – (BIEPS -J)” y el “cuestionario de Agresividad impulsiva - premeditada” los cuales se sometieron a validez y confiabilidad para la muestra. Los resultados evidenciaron que existe una correlación significativa inversa entre las variables de estudio con la aplicación del Rho de Spearman encontrando (-,356**, P. valor = 0.001 < 0.05) de alfa. Se concluye que al existir agresividad en los estudiantes por ende su bienestar psicológico se evidencia en declive, por tal motivo se sugiere fortalecer el soporte familiar y estrategias de comunicación asertiva.