Hígado graso no alcohólico como factor de riesgo de preeclampsia en gestantes del Hospital departamental Huancavelica - Vilca Tiburcio, Ricardo Jose (2023)
La investigación titulada “Hígado graso no alcohólico como factor de riesgo de preeclampsia en gestantes del Hospital Departamental de Huancavelica” plantea como problema central la siguiente interrogante: ¿El hígado graso no alcohólico constituye un factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica? El objetivo general de la investigación es determinar si el hígado graso no alcohólico representa un factor de riesgo de preeclampsia en gestantes de dicho hospital. La hipótesis formulada sostiene que el hígado graso no alcohólico no constituye un factor de riesgo de preeclampsia en esta población. Respecto al enfoque metodológico, se trata de un estudio cuantitativo, de tipo retrospectivo y longitudinal, con un nivel de investigación analítico. El diseño corresponde a un estudio analítico, observacional y retrospectivo de cohortes. La investigación se desarrolló en el Servicio de Obstetricia del Hospital Departamental de Huancavelica, entre 2019 y 2022. La población estará conformada por todas las embarazadas atendidas en dicho departamento en el periodo señalado, mientras que la muestra estuvo integrada por 96 gestantes.