Hiperglucemia de estrés como factor de riesgo de mortalidad en una unidad de cuidados intensivos - Ravelo Bendezú, Lucero Jazmín (2020)
Introducción: Los pacientes que presentan hiperglucemia de estrés en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) tienen mayor de riesgo de mortalidad. Estudios internacionales y nacionales evidenciaron relación, localmente no existe un estudio actualizado. Objetivo: Demostrar que la hiperglucemia de estrés es un factor de riesgo de mortalidad en una UCI. Material y Métodos: Estudio de tipo transversal, retrospectivo y observacional de casos y controles; basado en una ficha de recolección de datos. La muestra fue constituida por 64 pacientes entre enero y diciembre del 2018. La muestra fue dividida en dos grupos: 32 casos (Fallecidos) y 32 controles (Sobrevivientes). Para el análisis estadístico se empleó la regresión logística binaria. Se consideró significativo p < 0,05. Resultados: Los pacientes con Hiperglucemia de estrés OR=6,6 IC 95% (1,66-23,34) presentó 6,6 veces más riesgo de mortalidad que los pacientes euglucémicos. El sexo y grupo etario que predominaron fue el masculino (59,4%) y mayores de 50 años (56,3%), ambos no significativos. Los factores de riesgo asociado a mortalidad fueron: Puntaje ≥ 20 del Score APACHE II OR=5,4 IC 95% (1,66-17,56), presentar sepsis abdominal OR=3,6 IC 95% (1,12-12,10), insuficiencia renal OR=2,14 IC 95% (1,36-12,62) e insuficiencia respiratoria OR=1,8 IC 95%(1,58-6,25) como diagnósticos de ingreso. Conclusiones: Existe relación entre la Hiperglucemia de estrés y mortalidad en una UCI. El puntaje ≥ 20 del Score APACHE II, la sepsis abdominal, la insuficiencia renal y respiratoria son factores de riesgo para mortalidad. Palabras clave: Hiperglucemia de estrés, Mortalidad y UCI