La influencia de la degradación del paisaje natural en el paisaje visual de La Ribera del río Mantaro - Huancayo - Olivares Muñoz, Yanett (2025)
La presente investigación tuvo como problema de investigación: ¿Cómo influye la degradación del paisaje natural en el paisaje visual de la ribera del río Mantaro – Huancayo, en el año 2021?, el objetivo fue: Determinar cuál es la influencia de la degradación del paisaje natural en el paisaje visual de la ribera del río Mantaro – Huancayo, en el año 2021. La hipótesis fue que: La degradación del paisaje natural influye de manera directa y significativa en el paisaje visual de la ribera del río Mantaro – Huancayo, en el año 2021. La presente investigación tuvo un método científico, fue aplicada, cuyo nivel de investigación fue explicativo y tuvo un diseño no experimental; ya que no hubo manipulación deliberada de las variables en estudio. La población estuvo conformada por la ribera del río Mantaro que recorre la provincia de Huancayo. La muestra estuvo conformada por la ribera del río Mantaro tramo del río Shullcas al río Ali, perteneciente a los distritos del Tambo, Huancayo y Chilca, provincia de Huancayo. departamento de Junín. Se tuvo un muestreo no probabilístico del tipo intencional. La conclusión más importante fue que se percibe la influencia de la degradación del paisaje natural en el paisaje visual de la ribera del río Mantaro de la ciudad de Huancayo entre los tramos del río Shullcas y Ali, de manera moderada y baja por parte de la población que transita y vive por la zona, probablemente debido a ello que no se tome conciencia y siga la degradación del paisaje natural generando daños a la naturaleza, lo cual repercute en el medio ambiente y por ende en la calidad de vida de las personas que viven en la zona de influencia y por qué no decirlo en los distritos que comprenden el tramo en estudio.