Factores asociados a la anemia en gestantes de un Centro de Salud de Huancayo -2019 - Suarez Guerra, Berenisse Leonella (2020)
La presente investigación planteó el siguiente Problema ¿Cuáles son los factores asociados a la anemia en gestantes del Centro de Salud Justicia Paz y Vida - El Tambo Huancayo, durante el periodo de enero a junio 2019? Objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia en gestantes del Centro de Salud Justicia Paz y Vida - El Tambo, Huancayo, durante el periodo de enero a junio 2019. Metodología: Estudio de Tipo básico, retrospectivo, transversal, nivel y diseño correlacional simple, la población estuvo conformada por 380 gestantes con atención obstétrica de enero a junio de 2019, la muestra conformada por 60 gestantes con diagnóstico de anemia, seleccionadas teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, utilizando la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica de recolección de información es análisis documental, utilizando como instrumento la ficha de recolección de datos, validado por juicio de expertos, el procesamiento de la información fue a través del SPPS versión 25, para la comprobación de la hipótesis se utilizó el análisis logístico multivariado. Resultados: Se encontró los siguientes factores asociados a la anemia: edad, grado de instrucción, Estado civil, paridad, APN, y ganancia de peso en el embarazo, los factores sociodemográficos fueron el 85% presentaron edades de 16 a 35 años, 60% cursaron el nivel secundario, 63,3% convivientes, 58,3% amas de casa. Factores obstétricos encontrados el 50% tuvieron más de 3 hijos, 41,7% primíparas, 46,7% la anemia fue diagnosticada en el II Trimestre gestacional, 35% tuvieron de 3 a 4 APN y 55% no presentaron Hiperémesis gravídica. Factores nutricionales, el 53,3% con IMC normal, 40% ganancia de peso bajo. Conclusión: Existe asociación entre los factores sociodemográficos, obstétricos y nutricionales con la anemia en embarazadas del C.S. Justicia Paz y Vida. Recomendaciones: Promover en la gestante prácticas alimenticias saludables, así como la ejecución de programas de prevención de la anemia desde la etapa preconcepcional.