La reparación civil en caso de sobreseimiento por muerte del investigado en el proceso penal peruano 2024 - Arroyo Freyre, Briggite Iris (2025)
La tesis tuvo como pregunta general ¿Como el sobreseimiento por muerte del imputado impacta en la reparación civil del agraviado en el proceso penal peruano, 2024?, el objetivo general fue el de Explicar como el sobreseimiento por muerte del imputado impacta en la reparación civil del agraviado en el proceso penal peruano, 2024., y la hipótesis general fue la extinción de la acción penal por muerte del imputado repercute de forma negativa en el daño ocasionado al agraviado, conforme al Nuevo Código Procesal Penal. La metodología de la tesis se centra en un enfoque cualitativo y descriptivo, utilizando investigación documental para analizar el sobreseimiento por muerte del imputado y su impacto en la reparación civil del agraviado. Se empleó el método hermenéutico para interpretar normas, con un diseño no experimental, se desarrollaron instrumentos como fichas documentales para compilar información y generar un marco teórico sólido. La tesis obtuvo los siguientes resultados: 1. Impacto negativo de la extinción de la acción penal: El sobreseimiento por muerte del imputado afecta de manera negativa la reparación civil del agraviado, ya que, aunque la reparación civil mantiene su autonomía, en la práctica se generan dificultades para hacerla efectiva. 2. Necesidad de una regulación más clara: Existe una falta de claridad en la normativa sobre cómo debe tramitarse y determinarse la reparación civil en casos de sobreseimiento por muerte del imputado, lo que desprotege los derechos del agraviado.