El artículo 986 del Código Civil Peruano y el ejercicio abusivo del derecho - Berrocal Ramos, Marisol Carolina (2024)
El presente trabajo de investigación se centró en desarrollar el problema general: ¿De qué manera el artículo 986 del Código Civil peruano que regula el derecho a la partición convencional puede ser manipulado para un ejercicio abusivo del derecho?, respeto al objetivo que tuvo el trabajo consta en Analizar cómo puede ser manipulado el artículo 986 del Código Civil peruano para ejercicio abusivo del derecho, como hipótesis se planteó que El artículo 986 del Código Civil peruano sí puede ser manipulado para un ejercicio abusivo del derecho, en tanto no existe parámetros de equidad para la división y partición para los convenios unánimes como para la convencional por sorteo, la investigación consto de un enfoque metodológico cualitativo con una postura epistemológica jurídica de corte teórico del iuspositivismo, con una metodología paradigmática propositiva, se utilizó como técnica la observación documental e instrumento a las fichas textuales y de resumen, las cuales fueron procesadas mediante el uso de la argumentación jurídica, el rigor científico del trabajo se basa en los fundamentos normativos y doctrinarios. El resultado, más importante fue: Que actualmente la partición convencional en sus dos formas no se encuentra ajustadas a una realidad equitativa. Como conclusión se demuestra que existe una relación positiva entre la partición convencional por sorteo con el abuso de derecho, la recomendación es: Modificar el artículo 986 del código Civil, para que el mismo sea ajustable al derecho.