Relación entre la exposición mediática y los derechos fundamentales de los detenidos en la Comisaria PNP San Ramón– Chanchamayo, 2018 - Barrios Morales, Max Williams (2020)
La presente investigación tiene como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre la exposición mediática y los derechos fundamentales de los detenidos en la Comisaria PNP San Ramón – Chanchamayo, 2018?; teniendo como objetivo general: Determinar cuál es la relación que existe entre la exposición mediática y los derechos fundamentales de los detenidos en la Comisaria PNP San Ramón – Chanchamayo, 2018; el tipo de investigación es el Básico; de nivel Correlacional, asimismo para constatar la hipótesis se utilizó los métodos: analítico- sintético; asimismo los métodos particulares como el sistemático y el sociológico; con un diseño no experimental transeccional y un tipo de muestreo probabilístico simple; para la recolección de información se utilizó los instrumentos de análisis de datos como cuestionario de preguntas y ficha de análisis documental, llegando a la conclusión de que al haberse obtenido un valor de -0,301 para el Coeficiente de Correlación de Pearson se afirma que existe una relación negativa entre la exposición mediática y los derechos fundamentales de los detenidos en la Comisaria PNP San Ramón – Chanchamayo; toda vez que existen casos cuando los efectivos policiales al detener a presuntos infractores de la ley, son expuestos a la prensa aun cuando las investigaciones están en curso, y se brinda información equivocada incluso sin ningún sustento legal que vulnera sus derechos fundamentales en especial la presunción de inocencia y el derecho a la libertad y seguridad personal. Palabras clave: exposición mediática, derechos fundamentales, detenido, presunción de inocencia, derecho a la libertad, seguridad personal