Evaluación con dron del pavimento flexible por la Metodología Pavement Condition Index PCI, Avenida Huancavelica, Huancayo - 2023 - Espinoza Cordova, Andrea Karol (2024)
El presente proyecto denominado: “Evaluación con dron del pavimento flexible por la metodología pavement condition index PCI, avenida Huancavelica, Huancayo - 2023”, surge de la problemática existente en la zona de estudio, en el que se presenta fallas en el pavimento, por ello, el propósito principal de este proyecto de investigación fue evaluar la eficacia del uso de drones para analizar la condición del pavimento flexible en la avenida Huancavelica, que se extiende entre las avenidas Independencia y Evitamiento. La metodología incluyó la inspección visual y la fotogrametría con dron, utilizando el método conocido como Pavement Condition Index (PCI), que permitió identificar numerosas fallas estructurales y superficiales en la zona de estudio. Los resultados principales indican que la fotogrametría con dron arrojó valores más altos que los obtenidos a través de la inspección visual, con diferencias de hasta un 36.94%. Además, se observó una reducción significativa en los tiempos y costos asociados al uso de drones, representando hasta un 50.00 % y 46.91 % (respectivamente) menos en comparación con la inspección visual. En conclusión, la inspección con drones demostró ser más funcional en términos de tiempo y costos. No obstante, es importante destacar que la inspección visual en el campo proporciona una evaluación más precisa de la condición actual del pavimento, ya que los drones no consideran problemas relacionados con la elevación o desniveles en el terreno.