Manual de contabilidad y gestión contable en las empresas contratistas mineras de la ciudad de Lima, 2019 - Adauto Baca, Roxana Julieta (2023)
El problema que dio origen al estudio de esta investigación, cuyo propósito fue determinar la importancia y relación que existe entre manual de contabilidad y la gestión contable. El objetivo fue determinar la relación que existe entre el manual de contabilidad y la gestión contable en las empresas contratistas mineras de la ciudad de Lima, 2019. La investigación se realizó en el enfoque cuantitativo, con el tipo de investigación aplicada y el nivel correlacional: la población y muestra fue de 20 colaboradores de las empresas: Subterránea Drilling S.A.C, Submicon S.A.C y Master Drilling Perú S.A.C., con muestreo censal; se empleó el diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Los resultados más importantes fue la existencia de correlación directa, positiva moderada (Rho = 0, 549 y p-valor = 0,012) entre los puntajes del manual de contabilidad y la gestión contable. Por ende, se concluye, que a mayor uso del manual de contabilidad mayor gestión contable en las empresas contratistas mineras de la ciudad de Lima, 2019.