Calidad de atención y satisfacción de los usuarios externos que acuden al Centro de Salud Daniel Hernández, 2019 - García Olarte Leonardo (2020)
La investigación calidad de atención y satisfacción de usuarios que acuden al Centro de Salud Daniel Hernández, 2019. Se estimó a través del objetivo determinar la relación que existe entre calidad de atención y satisfacción de usuarios externos que acuden al Centro Salud Daniel Hernández Tayacaja 2019. La tesis se compuso por medio del enfoque no experimental de diseño descriptivo correlacional, de corte trasversal donde se analizó una población de 9086 habitantes con una muestra de tipo aleatorio simple de 365 usuarios. Es una investigación no experimental, con un diseño de estudio correlacional, siendo SERVQUAL el instrumento que se aplicó para ambas variables. En los resultados se menciona que el 67.67% que declara un nivel de satisfacción regular, el 32.33% manifiesta un alto nivel de satisfacción, evidenciándose una relación moderada directa (rs= 0.410) y significativa (p-valor = 0.017) entre la calidad de atención y satisfacción de los usuarios. Las dimensiones de la percepción de respeto al usuario, información completa, no presentan dependencias con el nivel de satisfacción, más la dimensión de oportunidad, competencia profesional y accesibilidad si presento una alta dependencia, ya que aparentemente el respeto al usuario y la falta de información para los usuarios es defectuoso.