Costos de producción y toma de decisiones en la Cooperativa Agraria Cafetalera ACPC Pichanaqui - 2021 - Gutierrez Herbas, Juan Ruben (2024)
Este estudio, titulado: "Costos de producción (en adelante CP) y toma de decisiones (en adelante TD) en la Cooperativa Agraria Cafetalera ACPC Pichanaqui – 2021”, cuyo problema principal fue ¿cuál es la relación entre los costos de producción y la toma de decisiones en la Cooperativa Agraria Cafetalera ACPC Pichanaqui - 2021? Como principal objetivo se planteó: “establecer la relación que existe entre los costos de producción y la toma de decisiones en la Cooperativa Agraria Cafetalera ACPC Pichanaqui – 2021”. Para alcanzar el objetivo y comprobar la hipótesis, se utilizó la metodología científica, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel correlacional y de diseño no experimental. Así también, la población y muestra se constituyó por 45 colaboradores de la Cooperativa Agraria Cafetalera ACPC del distrito de Pichanaqui. La encuesta y el cuestionario fueron la técnica e instrumento utilizados para la colecta de datos. Los resultados del estadístico Rho de Spearman muestra un coeficiente de (Rho=0,995), lo cual indica que existe relación positiva muy alta entre los “costos de producción y la toma de decisiones en la Cooperativa Agraria cafetalera ACPC Pichanaqui-2021”. Así también, el p valor = 0,000 < 0,05, por lo que se rechaza la H0. Por lo que se pudo llegar a la conclusión de que existe relación entre los “costos de producción y la toma de decisiones en la Cooperativa Agraria Cafetalera ACPC Pichanaqui -2021”. Se recomienda a la Cooperativa Agraria Cafetalera ACPC Pichanaqui implemente un sistema de gestión de costos, realice capacitaciones al personal en gestión de costos y toma de decisiones, evaluar continuamente su sistema de costos y promover una cultura de mejora continua y optimización de costos.