Sistema web para la gestion documentaria de la oficina de enlace del Congreso de la República - Región Junín - Sierra Chamorro, Katy (2025)
La presente investigación aborda la problemática ¿Como el sistema web mejora la gestión documentaria de la Oficina de Enlace del Congreso de la República Región Junín?; para ello se plantea el objetivo general “Evaluar la mejora de la gestión documentaria mediante un sistema Web en la Oficina de Enlace del Congreso de la República Región Junín”. En respuesta al problema planteado se formula la siguiente hipótesis: “El sistema web mejora la gestión documentaria de la Oficina de Enlace del Congreso de la República Región Junín”. En la investigación el método general empleado fue el método científico y como método específico se usó el inductivodeductivo. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada, el nivel de investigación fue el explicativo y el diseño utilizado fue el pre experimental con pre test y post test. La población la conformaron 64 expedientes documentarios, se utilizó el método probabilístico con una muestra de 54 expedientes documentarios. Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba de rangos ordenados de Wilcoxon. Se concluye que hubo una mejora significativa en las dimensiones de la variable Registro y Control documentario con la implementación del Sistema Web en la Oficina de Enlace del Congreso de la República Región Junín, donde se evidencia notablemente una reducción del 18.84% en el tiempo de registro de documentos y una reducción del 61.55% en el tiempo de control de documentos, además se evidencia una mejora del 40.19% en la gestión documentaria de la Oficina de Enlace del Congreso de la República - Región Junín. Se recomienda realizar actualizaciones tecnológicas periódicas para mantener el sistema actualizado y considerar la ampliación del uso del sistema web a otras oficinas del Congreso para maximizar los beneficios observados en la gestión documentaria.