La influencia del cemento Portland tipo I y el aditivo CON-AID en la estabilización de subrasantes con suelos cohesivos - Rodriguez Olortegui, Jose Luis (2025)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado para vías con suelos cohesivos presentando como problema general: ¿Cómo influye el cemento portland tipo I y el aditivo Con-Aid en la estabilización de subrasantes con suelos cohesivos?, a la vez asumiendo como objetivo general: Determinar la influencia del cemento portland tipo I y el aditivo Con-Aid en la estabilización de subrasantes con suelos cohesivos, se realizaron los ensayos de laboratorio a las muestras de suelo natural y suelo aplicado el cemento portland tipo I y el aditivo Con-Aid, obteniendo valores numéricos del IP que descendió de -17.02% a -60.59% con cemento y -67.67% a -100% con cemento y aditivo; su MDS se acrecentó de 4.17% a 29.68% y 17.61% a 30.36% con cemento y aditivo; el OCH se redujo de -9.54% a -19.71% con cemento y -25.98% a -37.01% con cemento y aditivo y finalmente CBR al 95% y al 100% aumentó en más de 73.15% y 74.39% para muestras con cemento y para muestras con cemento y aditivo varió más del 100%, llegando a la conclusión que los materiales estudiados mejoran la estabilización de suelos cohesivos, haciéndolos menos permeables y más resistentes, produciendo una subrasante de regular a buena y de buena a excelente según las proporciones que se le adicione, se aconseja aplicar el cemento en conjunto con el aditivo Con-Aid si se halla suelos cohesivos y suelos con nivel freático alto, ya que estos materiales adhieren impermeabilidad como también resistencia al suelo, no obstante la proporción del aditivo debe ser mínima.