Exceso de peso y su relación con el estilo de vida trabajadores de la municipalidad de huancayo, 2021 - Cerron Ibarra, Betsi Valeria (2022)
Los problemas del exceso de peso están relacionados indudablemente al estilo de vida de las personas que son perjudiciales para la salud, llegando a la mortalidad y la comorbilidad. Esta investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre el exceso de peso y el estilo de vida de los trabajadores de la Municipalidad de Huancayo, en el año 2021. El siguiente estudio es de tipo básica, de nivel relacional, con un diseño no experimental - transversal. La población de estudio estuvo conformado por 202 trabajadores de entre 18 a 59 años de edad de los trabajadores del Municipio cumpliendo con los criterios de inclusión. Los instrumentos utilizados para aplicar el exceso de peso fue una ficha de medidas antropométricas con un cuestionario sobre estilos de vida adaptada por Lita Estrada del año 2014 tomado de Salazar y Arrivillaga, con la prueba del coeficiente Alfa de Cronbach que resultó con 0,834. Se realizó con un programa de IBM SPSS versión 25. Los resultados que se obtuvo fueron el 73.27% “Presenta” exceso de peso y un 26.73% de los participantes “No presenta” exceso de peso. El 88.12% indica que los trabajadores se encontraban con un estilo de vida “No saludable y el 11.88% tienen un estilo de vida “Saludable”. El estilo de vida “No Saludable” es de 67,3% (136) de los participantes que “Presenta” exceso de peso y el estilo de vida “Saludable” es de 5,9% (12) de los participantes que “No Presenta” exceso de peso. La prueba estadística que se utilizó para mostrar una relación entre las variables es Chi cuadrado con nivel de significancia 95% con (p = 0.006) como resultado. Llegando a la conclusión que se determina que existe una relación entre el exceso de peso y el estilo de vida de los trabajadores. Finalmente se recomienda aplicar las leyes de la alimentación saludable: completa, equilibrada, variada, suficiente, adecuada e inocua. Palabras claves: Exceso de peso, estilos de vida, prevalencia, adultos.