Secuelas y tratamiento fisioterapéutico en pacientes con ACV - Villaizan Leon, Kateryn Maria (2024)
El trabajo de suficiencia tiene como problema general ¿Cuáles son los tratamientos fisioterapéuticos en los pacientes con accidente cerebrovascular?, el objetivo general fue Conocer los tratamientos fisioterapéuticos en los pacientes con accidente cerebrovascular, el caso clínico presentado fue paciente mujer de 30 años de edad con Diagnóstico médico de ACV con secuela de hemiplejia, diagnóstico en el centro de salud de Yauyos con referencia al hospital Domingo Olavegoya de Jauja, presenta debilidad muscular, falta de equilibrio, deficiencia al realizar sus actividades de la vida diaria, el medico la refirió a terapia física y rehabilitación. Tratamiento realizado fue termoterapia, electro estimulación Neuromuscular Transcutanea (TENS), masoterapia, facilitación neuromuscular propioceptiva. En conclusión, la hemiplejia es una parálisis completa o incompleta de la mitad del cuerpo que produce una importante discapacidad física.