Gestión del talento humano y competencias laborales de los colaboradores de la Empresa Viettel Perú S.A.C. Huancayo – 2022 - Chocca Solano, Silvia (2023)
La presente tesis titulada “Gestión del talento humano y competencias laborales de los colaboradores de la empresa Viettel Perú S.A.C. Huancayo – 2022” cuyo objetivo es establecer la relación que existe entre la gestión del talento humano y las competencias laborales de la empresa Viettel Perú S.A.C. Huancayo-2022, en el presente estudio de investigación se aplicó el método científico, que brinda orientación sobre cómo llevar a cabo una investigación de tipo Hipotético – Deductivo, Analítico – Sintético. Para el nivel de Investigación según sus características de conocer la relación entre las 2 variables de estudio se considera la correlacional, se utiliza un diseño no experimental, de corte transversal y de tipo Básica. Para el grupo de estudio se trabajó con 50 colaboradores. En la recopilacion de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario que está compuesto por 20 preguntas; llegado a una conclusión sobre la base de los resultados se estableció que, utilizando el estadístico del coeficiente tau b de Kendall esta fue τ = 0.495 con un nivel de significancia bilateral de p=0.000, lo cual se establece que existe una relación considerable entre la gestión del talento humano y las competencias laborales de la empresa Viettel Perú S.A.C. Huancayo-2022. Se concluye que existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y las competencias laborales de la empresa Viettel Perú S.A.C. Huancayo-2022, con un nivel de confianza del 99%, se responde al objetivo planteado en el estudio de investigación, llegando a comprobar que la gestión del talento humano se relaciona con las competencias laborales, esto nos indica que a mayor gestión del talento humano mayor desempeño laboral de los colaboradores.