Autocuidado y calidad de vida relacionada a salud en pacientes con hipertensión arterial del Policlínico Metropolitano Essalud, Huancayo 2018 - Ochoa Mallma, Meibi (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado “Autocuidado y calidad de vida relacionada a salud en pacientes con hipertensión arterial del policlínico metropolitano Essalud Huancayo 2018”. Se formuló el problema ¿Cuál es la relación entre el autocuidado y la calidad de vida relacionada a salud en pacientes con hipertensión arterial en el lugar de estudio? El objetivo general fue Determinar la relación entre el autocuidado y la calidad de vida relacionada a salud en pacientes con hipertensión arterial. Es un estudio descriptivo trasversal de tipo correlacional, se realizó con una población de 170 pacientes ambulatorios, adscritos al programa de enfermedades no transmisibles. Con una muestra de 115 pacientes a los que se les aplicó el “Cuestionario de autocuidado en personas con hipertensión arterial”. Entre los resultados podemos mencionar que el 39.2 % de pacientes hipertensos llevan un apropiado autocuidado y el 24.3 % de pacientes hipertensos tienen una adecuada calidad de vida relacionada a salud. Concluyendo que existe una relación significativa cuando mejora el autocuidado en hipertensión arterial, mejora la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con hipertensión arterial del “Policlínico Metrolopilitano Essalud Huancayo 2018” (coeficiente de correlación de Pearson moderada positiva = 0.549). Palabras clave: autocuidado, calidad de vida relacionada a salud, hipertensión arterial.