Escoliosis lumbar por radiografía y masa corporal clínica del Centro Materno Infantil Laura Rodríguez Dulanto Duksil, Comas Lima - 2024 - Reyes Estrada, Luis Fernando (2025)
El presente quehacer científico, tuvo como problema general: ¿De qué manera se relaciona la escoliosis lumbar por radiografía y la masa corporal clínica del Centro Materno Infantil Laura Rodríguez Dulanto Duksil, Comas Lima - 2024?, Mientras que el objetivo del presente estudio fue: Establecer la relación que existe entre la escoliosis lumbar por radiografía y la masa corporal clínica del Centro Materno Infantil Laura Rodríguez Dulanto Duksil, Comas Lima - 2024. En el estudio se utilizó método científico, fue un estudio de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, mientras que el diseño no experimental - correlacional. La muestra de la investigación Estará compuesta por 120 historias radiografías convencional de la columna lumbar, de pacientes mayores de edad de ambos sexos, que serán solucionados por criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica se empleará la técnica de muestreo probabilístico. Ya que, busca establecer una cantidad muestral en base a un cálculo matemático probabilístico. En dónde se concluyó que: existe una relación positiva significativa (0,487). El valor de Sig. (significación asintótica) reportado por el SPSS versión 29 resulta ser de 0,001 menos de 0,05. Por lo tanto, con un nivel de confianza del 95%, se decide aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Es decir, existe relación significativa entre la escoliosis lumbar por radiografía y la masa corporal clínica del Centro Materno Infantil Laura Rodríguez Dulanto Duksil, Comas Lima - 2024. Concluyendo que, existe una relación positiva significativa (0,651). El valor de Sig. (significación asintótica) reportado por el SPSS versión 29 resulta ser de 0,000 menos de 0,05. Por lo tanto, con un nivel de confianza del 95%, se decide aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Es decir, existe una relación altamente positiva entre la escoliosis lumbar por radiografía y la masa corporal clínica del Centro Materno Infantil Laura Rodríguez Dulanto Duksil, Comas Lima - 2024.