Sistema web para mejorar el control de los bienes informáticos en la Institución Educativa Privada Joseph Novak School Lima - Quilca Prieto, Jimmy Bruno (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el desarrollo e implementación de un sistema web para mejorar el control de los bienes informáticos en la institución educativa privada JOSEPH NOVAK SCHOOL LIMA, la institución enfrentó desafíos en la gestión de su inventario, especialmente en el registro de bienes informáticos. En el pasado, las tareas se realizaban manualmente, generando demoras, duplicidad de información y falta de coordinación. La ejecución manual resultó en errores, como números de serie incorrectos y registros de préstamos mal categorizados como activos, generando ineficiencias y un ambiente de incertidumbre. El tiempo estimado para registrar un bien informático variaba entre 9 y 20 minutos, contribuyendo a procesos lentos y falta de precisión en la información, es por ello que se optó por desarrollar un sistema web basado en PHP como lenguaje de programación y MYSQL como sistema gestor de base de datos, aplicando la metodología para el desarrollo de software XP, la investigación fué de tipo aplicada con diseño pre experimental y enfoque cuantitativo aplicando fichas de observación para la recolección de datos, para los resultados se obtuvo una reducción del 45.53% del tiempo empleado para el registro de un bien informático, también se logró una mejora del 36.17% del valor porcentual de registros encontrados y por último se consiguió una reducción del 62.51% del tiempo empleado para la asignación de un bien informático así logrando cumplir con el objetivo de la investigación.