Inteligencia emocional y rasgos de personalidad en postulantes a una empresa de agentes de seguridad, Lima 2019 - Marchena Ramos, Adeli Paola Deysi (2021)
La investigación formuló como problema principal ¿Cuál es la relación que existe entre la inteligencia emocional y los rasgos de personalidad, en postulantes a una Empresa de Agentes de Seguridad, Lima 2020?, el cual tuvo como objetivo general, determinar la relación existente en nuestras variables abordadas (Inteligencia emocional y Rasgos de personalidad), en postulantes a una Empresa de Agentes de Seguridad, Lima 2020. Respecto de la Metodología: Se hizo uso del método hipotético-deductivo, de nivel y diseño descriptivocorrelacional; se constituyó la muestra por 100 varones, postulantes al puesto de agentes de seguridad, que cumplían con los criterios de inclusión, seleccionada de forma no probabilística, por conveniencia. La técnica fue la psicométrica y los instrumentos para recoger los datos fueron los Cuestionarios de Inteligencia Emocional de ICBar-On y el Inventario Multifásico de la Personalidad de Minnesota (MINIMULT) instrumentos que contaban con adecuados índices de validez y confiabilidad. Se llevó a cabo la contratación de hipótesis través de la aplicación de la técnica inferencial no paramétrica Rho de Spearman, utilizando un nivel de confianza del 0.05. Los resultados hallados evidencian que no existe una relación estadística significativa entre la inteligencia emocional y los rasgos de personalidad a nivel general (r= 0.135) y en cada una de los rasgos de personalidad: rasgo de hipocondría (r= 0.146) rasgo depresión (r= 0.135); rasgo histeria (r= 0.090); rasgo psicastenia (r= -0.045); rasgo desviación psicopática (r= 0.030); rasgo paranoia psicopática (r= -0.058); rasgo manía (r= -0.103); rasgo de esquizofrenia (r= -0.156; p valor = 0.121 >0,05. Se concluye, afirmando que, en la muestra estudiada, no hay una relación significativa entre nuestras variables de estudio.