La investigación suplementaria y el principio acusatorio adoptado en el NCPP 2004, Huancayo 2021 - Garcia Ramos, Flor De Maria (2022)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿Cómo la investigación suplementaria dispuesto por el Juez incide en principio acusatorio adoptado en el NCPP, del 2004, Huancayo 2021? El objetivo general fue: Establecer cómo la investigación suplementaria dispuesto por el Juez incide en principio acusatorio adoptado en el NCPP, del 2004, Huancayo 2021; La Investigación se ubica dentro del método general deductivo – inductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo - explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 55 profesionales con conocimiento conocimientos especializados en materia de derecho penal y procesal penal en el NCPP del 2004 con una muestra de 45 profesionales, habiendo aplicado el tipo de muestreo probabilístico simple, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuestas; el instrumento utilizado para la medición de las variables fueron validados por 3 abogados expertos en derecho penal y procesal penal, quienes realizaron la evaluación correspondiente De los resultados obtenidos se llega a la conclusión llegándose: de que esta figura procesal penal de la investigación suplementaria contraviene los principios procesales que inspira el proceso penal del 2004, esto al contravenir el rol de los sujetos procesales dentro del proceso penal, tales como del ministerio público, Juez de investigación preparatoria, Palabras clave: Sujetos procesales, garantía procesal, acción penal sistema inquisitivo, sistema acusatorio, imparcialidad.