Diseño de geosinteticos para la estabilización de taludes y drenaje en la vía Chupaca - Roncha - Maravi Aquino, Geovanna (2019)
Esta investigación respondió al problema general, ¿El diseño de instalación de los geosinteticos influye en la estabilización de taludes y drenaje en la vía Chupaca – Roncha?, el objetivo general fue: Determinar como el diseño de instalación de los geosinteticos influye para la estabilización de taludes y drenaje en la vía Chupaca – Roncha y la hipótesis general que se contrasto fue: El diseño de instalación de los geosinteticos mejora la estabilización de taludes y drenajes de aguas subterráneas y superficiales, en la vía Chupaca – Roncha. El método de investigación es científico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de la investigación es descriptivo-explicativo y el diseño es cuasi experimental. La población será todo el tramo en estudio el cual está constituido por 1+740 km, la muestra será no probabilístico donde se tomó tres taludes inestables, en la vía Chupaca- Roncha. De acuerdo a la hipótesis general, la conclusión de esta investigación es que: el diseño de instalación de los geosinteticos mejora la estabilización de los tres taludes, debido que el diseño será un sistema de confinamiento celular con las geoceldas, mediante una estructura de contención de tierra y el geodren planar y circular permitirán un drenaje satisfactorio ya que estarán instalados de forma horizontal y vertical, esto permitirá drenar el agua fuera del talud.