Estilos de liderazgo y cultura organizacional de los trabajadores de una institución gremial nacional - lima, 2021 - Santillan Encizo, Consuelo Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación fue planteado con el propósito de establecer la relación que existe entre los estilos de liderazgo y la cultura organizacional de los trabajadores de una Institución Gremial Nacional de la ciudad de Lima; con la intención de alcanzar dicho objetivo, se planteó una metodología basada en el método científico, contando con un diseño de investigación no experimental de corte transversal correlacional; la muestra del estudio lo conformó 61 trabajadores de ambos sexos, los mismos que fueron elegidos mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional, a quienes se les administró los instrumentos: Test de Liderazgo de Kurt Lewin para la variable estilos de liderazgo y el Cuestionario de Daniel Denison para la variable cultura organizacional. Los resultados de la investigación demostraron que el 69,8% de participantes cuentan con un estilo de liderazgo autoritario, mientras que la percepción de la cultura organizacional se ubica en un nivel alto en el 71,4% de los trabajadores evaluados; la conclusión indica que no existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables, obteniéndose un índice de correlación de 0,141 y un p-valor de 0,269. Finalmente, se recomienda potenciar los estilos de liderazgo de los trabajadores para ser congruentes con las metas de la organización. Palabras clave: Estilos de liderazgo, Cultura Organizacional, Institución gremial.