Aplicación de la metodología PHVA para mejorar la productividad en el área de almacén de una empresa textil - Huancayo - 2024 - Palian Mayta, Joselyn (2025)
La presente investigación responde al siguiente problema general: ¿De qué manera influye la aplicación de la metodología PHVA en la mejora de la productividad en el área de almacén de una empresa textil – Huancayo – 2024?, siendo el objetivo general: Demostrar de qué manera influye la aplicación de la metodología PHVA en la mejora de la productividad en el área de almacén de una empresa textil – Huancayo – 2024, y la hipótesis general que debe verificarse es: “La aplicación de la metodología PHVA influye directamente en la mejora de la productividad en el área de almacén de una empresa textil – Huancayo – 2024”. El método que se utilizó es el científico, el tipo de investigación es aplicada, de nivel descriptivoexplicativo y con un diseño pre - experimental, la población y muestra conformada por registros tomados de ordenes de trabajo en el área de Almacén, en un tiempo de 8 semanas antes y 8 semanas después. El mecanismo que se usó para el estudio fue Diagrama de Ishikawa para identificar el problema principal de la empresa ALPACA D&C COMPANY SAC, formato para calcular la eficiencia, formato para calcular la eficacia y formato para el cálculo de la productividad. Dichos mecanismos fueron revisados y validados por los expertos de la Universidad Peruana Los Andes. Se concluye que con la aplicación de la metodología PHVA en el área de almacén de la empresa ALPACA D&C COMPANY SAC, se mejora la productividad de 40.88% a 83.01%, mejorando un 42.13%.