Gestión efectiva y comunicación asertiva en el personal administrativo de la Red de Salud Satipo, 2023 - Duran Huaynate, Susan Shirley (2024)
El trabajo de investigación se basó en las problemáticas que aqueja a la Red de Salud Satipo, debido a ausencia de una buena gestión efectiva y a la falta de habilidades de comunicación asertiva; teniendo como problema general ¿Cómo se relaciona la Gestión Efectiva y la Comunicación asertiva en el Personal Administrativo de la Red de Salud Satipo, 2023?, su objetivo fue determinar la relación que se da entre la Gestión Efectiva y la Comunicación asertiva en el Personal Administrativo de la Red de Salud Satipo, 2023, el método usado en la investigación fue el científico, hipotético deductivo, el método histórico, comparativo y estadístico siendo de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño descriptivo correlacional, a través de la recolección de información se pudo plantear soluciones en cuanto al problema a investigar, se determinó que existe una correlación moderada y una relación considerable entre la Gestión Efectiva y la Comunicación asertiva, con un coeficiente tau b es τ = 0.531 y significación bilateral de p = 0.000; en la estadística descriptiva se encontró que un 44,4% del Personal Administrativo está de acuerdo sobre cómo la Red de Salud realiza la gestión efectiva y su importancia de mejorar la acción estratégica, coordinación y desarrollo del talento humano, asimismo un 38,9% está de acuerdo sobre cómo la Red de Salud gestiona la comunicación asertiva y su importancia de mejorar la escucha activa, resolución de conflictos y clima laboral. Se recomienda al Personal Administrativo de la Red de Salud Satipo incidir bastante en la implementación de mejores estrategias en referencia a las Gestión Efectiva y la Comunicación asertiva.