Estabilización con Muros de Mampostería y su Eficiencia para la Protección de Viviendas en el Distrito de Ate, Lima. - Rojas Gutierrez, Edgar (2022)
El presente informe técnico respondió al siguiente problema general: “¿Cuál es el resultado de la estabilización con muros de mampostería y su eficiencia para la protección de viviendas en el distrito de Ate, Lima?”, el objetivo general fue: “Determinar el resultado de la estabilización con muros de mampostería y su eficiencia para la protección de viviendas en el distrito de Ate, Lima”. El método de estudio de este informe fue: “el analítico – sintético”, el tipo de estudio fue: “la aplicación del nivel descriptivo y el diseño no experimental”. Por naturaleza de esta investigación se consideró la muestra: “similar a la población en este sentido, la muestra son los 152 metros lineales de muro de contención con mampostería de piedra, que varían entre 1.50m y 5.00m de altura incluyendo cimientos”. La conclusión fundamental de este informe fue: “el resultado de la estabilización del muro de mampostería, según los cálculos y análisis del diseño de la estructura son positivos, ya que; los parámetros de diseño han sido verificados correctamente y que garantizan la estabilidad y resistencia de las presiones laterales o empujes producidos por los rellenos del talud inferior de dicho acceso peatonal existente, para ello los estudios de geotecnia y sus respectivos diseños garantizan la eficiencia de los muros mejorando la calidad de vida de los habitantes de la zona”.