Estilos de apego y agresividad en estudiantes del 3ro al 5to de secundaria de una institución educativa pública de huancavelica 2022 - Riveros Gomez, Katherine (2022)
En el siguiente trabajo de investigación, cuyo objetivo es determinar la relación entre el estilo de apego y la agresividad en los estudiantes de secundaria de una institución educativa del estado de Huancavelica en los grados 3ro al 5to, se describe el estudio como un enfoque hipotético- deductivo, tipo básico, nivel de incoherencia, de diseño no experimental, se trabajó con un grupo de 230 estudiantes de ambos sexos de 3ro al 5to; el tipo de muestreo es de manera intencionada no probabilística censal, bajo criterios de las investigadoras teniendo en cuenta el propósito de la investigación. La muestra estuvo conformada por 130 estudiantes de la institución educativa pública “Víctor Raúl Haya De La Torre” del Centro Poblado de Ccasapata Distrito de Yauli Provincia de Huancavelica; la edad de la población estuvo entre 15 y 19 años, el método de muestreo fue enumeración no probabilística deliberada. La prueba de hipótesis muestra los resultados obtenidos de la estadística del estilo de apego de los estudiantes, donde se muestra que el 16,2% de los estudiantes tienen apego seguro, el 68,5% de los estudiantes muestran apego inseguro y el 15,4% de los estudiantes. Los estudiantes muestran apego inseguro- La ansiedad al igual que la agresividad significa que estadísticamente se observó que entre los estudiantes el 37.7% mostró agresividad baja, el 61.5% mostró agresividad moderada y solo el 0.8% mostró agresividad alta, las estadísticas muestran que si existe una relación entre el estilo de apego y agresión entre estudiantes de 3ro a 5to de secundaria, la relación entre las variables es inversa baja con un coeficiente de correlación de -0.134, por lo que se decide utilizar la prueba de hipótesis estadística no paramétrica rho de Spearman; mostrando así una significación bilateral en 0.05. Palabras Claves: Estilos de apego, agresividad, apego seguro, apego inseguro evitativo, apego inseguro ansioso.