Relación de la escala Child Pugh y mortalidad en pacientes cirróticos de la elevada altitud - Najera Barzola, Lisset Stefani (2026)
Objetivo: Determinar la relación de la escala Child Pugh y mortalidad en pacientes cirróticos de la elevada altitud. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo, longitudinal, en pacientes cirróticos hospitalizados en el Hospital Daniel Alcides Carrión – Huancayo del 2022 al 2024. La muestra estuvo conformada por 168 participantes (84 supervivientes y 84 fallecidos). Se hizo un análisis bivariado y se calculó la normalidad con Shapiro-Wilk y el odds ratio con un índice de confiabilidad del 95 %. Resultados: Se encontraron diferencias estadísticas significativas al comparar pacientes cirróticos sobrevivientes vs fallecidos en variables como: Servicio de ingreso y alta, estancia hospitalaria y UCI, signos y síntomas, hallazgos ecográficos, complicaciones, variables fisiológicas al ingreso y egreso. Asimismo, la escala Child Pugh mostró diferencias significativas en todos los estadíos, siendo la clase A con 0.00 (IC 95%: 0.00-0.388) y la clase B con 0.00 (IC 95%: 0.039- 0.235) factores protectores; la clase C con 15.804 (IC 95%: 6.560-40.431) fue factor de riesgo. La escala Meld mostró diferencias estadísticas significativas en todos los rangos. El rango <9 y 10-19 fueron considerados factores protectores y los que pertenecen al rango 20-29 y 30-39 fueron factores de riesgo. Conclusión: Existe asociación significativa entre las escalas Child Pugh y Meld con la mortalidad en pacientes cirróticos de la elevada altitud, pero no se reporta diferencias relevantes con estudios realizados a nivel del mar, es decir la altitud no modifica la gravedad de la cirrosis.