Discapacidad y empleo laboral de personas con discapacidad en instituciones públicas de la provincia de Tarma - 2020 - Echevarría Romero, Herly Barlo (2021)
Culminado este trabajo encabezado como, Discapacidad y empleo laboral de personas con discapacidad en instituciones públicas de la provincia de Tarma – 2020; donde se abordó un problema social álgido cuyo tratamiento y resolución atañe a los múltiples componentes sociales; por ello en ese sentido planteo la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre discapacidad y empleo laboral de personas con discapacidad en instituciones públicas de la provincia de Tarma – 2020?; lo que nos condujo a Determinar la relación que existe entre discapacidad y empleo laboral de personas con discapacidad en instituciones públicas de la provincia de Tarma – 2020; lo que conllevo a plantear un posible respuesta en los siguientes términos, La discapacidad se relaciona significativamente con el empleo laboral de personas con discapacidad en instituciones públicas de la provincia de Tarma -2020. Este trabajo se hizo siguiendo las directrices del enfoque cuantitativo, el tipo corresponde a la investigación aplicada la población y muestra estuvo conformado por 53 personas en situación de discapacidad que residen en la provincia de Tarma. Para la contrastación de hipótesis se usó el coeficiente de Taub Kendal por el cual la Z calculada es menor que Zcrítica (1.46<1.96), relación que permite aceptar la hipótesis nula y rechazar la hipótesis alterna. Razón suficiente para decir, que no existe relación entre discapacidad y empleo laboral de los individuos que se encuentran en situación de discapacidad en las entidades de gestión pública de la provincia de Tarma 2020.