Auditoría Forense y Corrupción de Funcionarios en las Unidades de Gestión Educativa Local, región Pasco 2018 - Chávez Rubio, Mildret Fiorella (2021)
La investigación mencionó como problema general estudiado: ¿Qué relación existe entre la auditoría forense y la corrupción de funcionarios en las Unidades de Gestión Educativa Local, Región Pasco 2018?, se formuló el objetivo general: Establecer la relación que existe entre la auditoría forense y la corrupción de funcionarios de las Unidades de Gestión Educativa Local, Región Pasco 2018, para tener una respuesta oportuna y sólida se continuó con la hipótesis detallando que: Existe relación indirecta entre la auditoría forense y la corrupción de funcionarios de las Unidades de Gestión Educativa Local, Región Pasco 2018. Para alcanzar los objetivos, y demostrar la hipótesis de la investigación, con un enfoque cuantitativo, de método general científico, tipo básico, nivel correlacional transeccional y de diseño no experimental, la población investigada se conformó por 24 funcionarios públicos de las UGELs de Pasco, la muestra fue de tipo censal, para medir las variable se aplicó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likert, los cuales fueron validados por juicio de expertos, y la confiabilidad trabajado al estadístico Alfa de Cronbach; cuyo resultado fue de 0,976 para variable auditoría forense y de 0,939 para la variable corrupción de funcionarios. Se concluye que el resultado del coeficiente R de Pearson es igual a “r” = -0,988, por lo que se determinó que existe una correlación negativa muy alta entre la auditoría forense y la corrupción de funcionarios. Asimismo, se pudo afirmar que cuando se realice una auditoría forense, en tal caso se disminuirá la corrupción de funcionarios.