La relación jurídica como criterio de demarcación de las instituciones jurídicas de prescripción extintiva y la caducidad. - Cabrera Manrique, Rosa Esmeralda (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar cuál debería ser el criterio de demarcación entre las instituciones jurídicas de la prescripción extintiva y la caducidad en el ordenamiento jurídico peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿Cuál debería ser el criterio de demarcación entre las instituciones jurídicas de la prescripción extintiva y la caducidad en el ordenamiento jurídico peruano?, y nuestra hipótesis general: El criterio de demarcación entre las instituciones jurídicas de la prescripción extintiva y la caducidad es la relación jurídica en el ordenamiento jurídico peruano.; por cuanto las instituciones jurídicas de Prescripción y Caducidad siempre se han visto ligadas al criterio de la reserva de Ley del legislador, hecho que dentro de la investigación que ahora planteamos, no compartimos; por tal motivo es que nuestra investigación guarda una metodología de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional, en este entendido, es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizó la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. La propuesta de solución para el problema identificado fue esclarecer la diferencia fundamental entre prescripción y caducidad, es decir que, en el Código Civil peruano, se establezca claramente las diferencias entre la prescripción y la caducidad, y no se relegue dicha labor para tarea de la doctrina.