Efectos de la fibra de polipropileno en las mezclas asfálticas en caliente para alto volumen de tránsito - Huaraca Ramos, Anibal (2025)
El desarrollo de la presente investigación a considerado como principal finalidad evaluar los efectos que tiene la fibra de polipropileno en las diferentes propiedades características de las mezclas asfálticas en caliente y pudiendo ser considerado en vías de alto volumen de tráfico; ante ello se ha considerado el estudio de 35 briquetas, en el que se ha considerado en primera instancia, la determinación el óptimo contenido de asfalto y consecutivamente el efecto de la adición de fibras de polipropileno en proporciones de 0.5, 0.75, 1, 1.25 y 1.50 kg/m3, para posteriormente evaluar, mediante el ensayo Marshall, propiedades como la estabilidad, el flujo, los vacíos con aire, los vacíos de agregado mineral, los vacíos llenos de asfalto y la relación polvo-asfalto. Los resultados demuestran que la relación estabilidad/flujo y polvo-cemento no se modifica de manera significativa; mientras que los vacíos se modifican de manera significativa. Finalmente concluyeron que la cantidad óptima de cemento asfáltico fue de 6.5 %, mientras que la dosis adecuada de fibra de polipropileno fue de 0.63 kg/m3, pues con ello se asegura un comportamiento adecuado con los valores establecidos en la MTC (2013).