Evento adverso de la vacuna Sinopharm reportados por la unidad de farmacovigilancia de un Hospital – Huancayo 2021 - Cardenas de la Cruz, Fiorela Evelin (2022)
RESUMEN El estudio se enmarca en la línea de investigación de Salud pública a fin de aportar a futuros estudios información sobre los eventos adversos de la vacuna Sinopharm, considerándose para tal objetivo los datos obtenidos a partir de los reportes de la unidad de farmacovigilancia del Hospital Regional De Medicina Tropical Dr. Julio Cesar Demarini Caro - Chanchamayo durante el año 2021, siendo la muestra de 290 pacientes que presentaron reacciones adversas, que fueron registrados mediante el formato de notificación de eventos supuestamente atribuidos a la vacunación e inmunización (ESAVI). Se aplicó un diseño descriptivo, relacionando las reacciones adversas por sexo, edad y gravedad, siendo los adultos y las mujeres los que presentan mayor cantidad de reacciones adversas, para ello se utilizó tablas de frecuencia y gráficos estadísticos, encontrándose que los efectos adversos más recurrentes son el dolor en la zona de aplicación, el mareo y la cefalea. Palabras clave: Reacciones adversos, vacuna, Sinopharm, farmacovigilancia, salud.