Características físicas y mecánicas del adoquín con fibra de vidrio para pavimentos de alto tránsito - Yaranga Ramos, Paola Yolanda (2022)
La investigación se basa en mejorar las características de resistencia a compresión, flexión, absorción, la dosificación, el costo del adoquín agregando fibra de vidrio en el concreto para la fabricación de adoquines, se planteó como problema general: ¿Cuáles son las características físicas y mecánicas del adoquín con fibra de vidrio para la optimización en pavimentos de alto tránsito?, se planteó como objetivo general: Analizar las características físicas - mecánicas del adoquín con fibra de vidrio para la optimización en pavimentos de alto tránsito tales características como la resistencia a compresión, flexión, absorción, la dosificación, el costo y la hipótesis general fue: Las características físicas-mecánicas del adoquín con fibra de vidrio se incrementarán para la optimización en pavimentos de alto tránsito. La investigación es de método científico por que se realiza un conjunto de procedimientos con un fin, la investigación es de tipo aplicada, a nivel descriptivo y con un diseño experimental. La población son 27 muestras de adoquines con fibra de vidrio en porcentajes de fibra de vidrio de 0.12%, 0.24% y 0.36% de Fibra de vidrio, la muestras se realizaran ensayos de resistencia a flexión, compresión y absorción, concluyendo que las características del adoquín con fibra de vidrio son aceptables según la norma NTP 399.611. Palabra clave: Características físicas-mecánicas, adoquín, fibra de vidrio, resistencia a compresión, flexión, absorción, la dosificación, costo.