Factores Maternos Asociados a la Macrosomía Fetal - Franchi Mucha, Francesca Soledad (2019)
El presente trabajo académico titulado Factores Maternos Asociados a la Macrosomía Fetal. Según el Colegio Americano de Ginecología y Obstetricia específica a la macrosomía fetal como peso al nacimiento igual o superior a 4000gr y en el Perú, existen cifras que varían entre 5,5 % - 8,1 %, la sospecha de una macrosomía fetal. El objetivo del estudio fue determinar los factores maternos asociados a macrosomía fetal, se utilizó como metodología la revisión documental de 118 historias clínicas de recién nacidos con macrosomía fetal del Hospital Regional Docente Materno Perinatal “El Carmen” durante el 2018. Encontrando los siguientes resultados como IMC antes de la gestación ≥ 25, la ganancia de peso durante la gestación >15 kg y el antecedente de macrosomía fetal. Siendo importante actuar en forma oportuna y precoz durante la atención prenatal para prevenir complicaciones en la madre y el neonato.